
Procopio Dei Coltelli
Lo sapevi che…
la prima gelateria ha origini siciliane?
L’iniziativa si deve a Procopio Francesco Cutò, conosciuto in Francia come “Dei Coltelli”.
Procopio nacque ad Aci Trezza il 9 Febbraio 1651 ed è qui che ebbe l’idea di commercializzare qualcosa di unico, appartenente solo al suo territorio: la neve dell’Etna.
Dopo svariati tentativi e perfezionamenti, Procopio inventò la sua ricetta per il gelato, una vera prelibatezza!
Il successo crebbe e Procopio si trasferì a Parigi dove nel 1686 fondò il Cafè Procope, la prima e vera gelateria moderna!
Procopio divenne un importante imprenditore e il suo caffè vantava la presenza di importanti personaggi storici, come Voltaire, Robespierre e persino Napoleone. Procopio Dei Coltelli concluse la sua vita a Parigi, dove morì il 10 Febbraio 1727.
Vieni a scoprire anche tu le prelibatezze della nostra tradizione siciliana, magari gustando un buon gelato vista mare!

Did you know that…
The first ice cream parlour was sicilian’s origin?
The venture by Procopio Francesco Cutò, known in France as “Dei Coltelli”. Procopio was born in Aci Trezza on 9 February 1651 and it is here that he had the idea of marketing something unique, belonging only to his territory: Etna’s snow.
After several attempts and refinements, Procopio invents his own recipe for ice cream, a real delicacy!
Success grew and Procopio moved to Paris where in 1686 he founded the Cafè Procope, the first and true modern ice cream shop!
Procopio became an important entrepreneur and his coffee boasted the presence of important historical figures, such as Voltaire, Robespierre and even Napoleon. Procopio Dei Coltelli ended his life in Paris, where he died on February 10, 1727.
Come and discover the delicacies of our Sicilian tradition, perhaps enjoying a good ice cream overlooking the sea!